Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 5 февраля 2015 г.

Минэкономразвития подготовит изменения в законы о промбезопасности и ГТС – НССО

Минэкономразвития планирует подготовить позицию по инициативе о введении «каникул» на два года на применение закона об обязательном страховании ответственности опасных объектов (ОПО), а также предложения по изменениям в законы о промышленной безопасности и о гидротехнических сооружениях (ГТС) в РФ, сообщила вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар журналистам в четверг.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 8 мая 2019 г.

Пожарный случай: что дает новый закон о страховании жилья от ЧС
458 просмотров

В августе 2019 года вступит в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС), который должен снять с федерального и региональных бюджетов значительную часть нагрузки по устранению последствий катастроф за счет вовлечения населения. Собственники будут заключать договоры страхования и при наступлении ЧС получать выплату от страховщиков.

В случае нехватки данных средств для восстановления поврежденного или утраченного жилья дополнительная выплата будет осуществляться за счет бюджетов.

В решении этой задачи важна роль региональных властей, которые будут вправе разрабатывать, утверждать и реализовывать собственные региональные программы страхования, которые должны быть не уже, чем рекомендованные, но могут быть более широкими с дополнительным финансированием убытков в части таких расширений за счет выделенного бюджета конкретного региона. Но расширенные программы смогут позволить себе только некоторые, особо богатые регионы.

В показатели эффективности деятельности руководителей регионов планируется включить пункт, касающийся наличия региональной страховой программы. Но принятия региональной страховой программы мало для достижения целей закона. Крайне важным условием является совместная активность региональных властей и страховых компаний по информированию населения, по продвижению страхования в рамках региональной программы, по обеспечению наличия удобных и доступных способов приобретения и оплаты заключенных договоров страхования.

Процесс создания региональных страховых программ пока идет достаточно медленно. Стоит выразить надежду на то, что к концу года региональные программы будут приняты, а в бюджетах субъектов Федерации на 2020 год будут заложены средства на поддержку страховых программ в части выплаты возмещения при ЧС в случае исчерпания ответственности страховщиков по договорам страхования и недостаточности полученных сумм гражданами.

Мы предполагаем, что в качестве базовой страховой программы будет принят диапазон страховых сумм в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Регион будет самостоятельно определять этот минимум в рамках обозначенного диапазона. Размер минимального объема обязательств страховщика будет единым в отношении всех жилых помещений, расположенных в регионе, либо будет определяться для отдельных муниципальных образований региона. Это невысокие страховые суммы, но они, с одной стороны, значительно удешевляют стоимость страхования, а с другой стороны, позволяют покрывать значительное количество убытков, связанных с необходимостью проведения ремонта застрахованных помещений, пострадавших в результате ЧС.

Что будет при отсутствии региональной программы страхования жилья от ЧС? Тогда никакое страхование, кроме добровольного, в регионе действовать не будет, а с учетом того, что процент добровольно застрахованного жилья очень низкий, все выплаты пострадавшим будут из госбюджета.

До сих пор нет решения вопроса относительно стоимости страхования для благополучных с точки зрения ЧС регионов и неблагополучных. В идеале, на мой взгляд, стоимость страхования должна быть единой, чтобы в масштабах страны можно было балансировать результат. В этом случае одни регионы будут планово-убыточными, а другие, благополучные, будут, по сути, субсидировать убыточные. Если сделать тарификацию, которая будет привязана к факторам риска конкретного региона, то стоимость страхования неблагополучных по ЧС регионам будет такой, что граждане просто не смогут себе позволить купить такой полис. А в таком случае вся конструкция льготного страхования жилья от ЧС будет ущербной.

Риски в соответствии с нормами закона будут передаваться в перестрахование в РНПК по всем договорам страхования, и из благополучных регионов, и из неблагополучных, что и гарантирует сбалансированность результата в целом по стране. За счет этого достигается и доступность услуги там, где риски высоки. Обеспечивается и доступность страховой услуги для населения неблагополучных по ЧС регионов, и защита интересов коммерческих страховщиков через обеспечение перестрахования рисков в государственной перестраховочной компании РНПК.

Схема формирования возмещения для пострадавшего от ЧС уже прописана в законе. Повторюсь, в случае утраты застрахованного от ЧС жилья выплата будет произведена за счет средств страховщика. У человека есть право отказаться от этой выплаты и получить новое жилье взамен утраченного от субъекта Федерации, положенное ему страховое возмещение от компании он при этом переуступает субъекту Федерации.

В случае повреждения жилья выплата производится в размере расходов, необходимых для проведения ремонта. Получателем сумм страхового возмещения является гражданин. Если региональная страховая программа будет включать дополнительные риски или предусматривать более широкое страховое покрытие (например, в отношении внутренней отделки жилых помещений), то размер убытка будет распределяться в зафиксированной в программе пропорции между страховой компанией и регионом.

Возникает еще один вопрос: как введение нового вида страхования повлияет на уже сложившийся рынок. Скорее всего, те владельцы недвижимости, кто осознанно покупает себе полноценное страхование от широкого набора рисков, продолжат заключать такие договоры страхования. Хотя, конечно, возникает опасность, что некоторая часть нынешних клиентов страховых компаний будет пытаться купить себе более дешевый продукт в ущерб полноте покрытия. Я надеюсь, что таких клиентов у страховщиков будет немного, ведь страхование от ЧС — это намного более узкое страхование, они все равно будут подвергать себя и свое имуществу риску, не имея покрытия от бытовых рисков.

Зато те, кто традиционно полагаются на «авось» и не страхуют свое жилье, будут иметь возможность купить в рамках региональной программы дешевый страховой продукт, предоставляющий защиту только от убытков, которые стали следствием объявленного в регионе ЧС. И это поможет решить стратегическую задачу принятого закона — увеличить охват населения, страхующего свое жилье. Сначала от ЧС, а там, глядишь, и по полному спектру рисков.

Интерес страховщиков к участию в подобных программах заключается в том, что у них возникает еще одна «точка входа» — заключая с гражданами договоры по страхованию жилья от ЧС, они получают возможность предлагать им другие свои услуги. Теоретически, если все получится, будет расти уровень проникновения страхования, а с ним и рынок в целом, при этом должна снижаться нагрузка на бюджеты различных уровней.

Надеюсь, что закон полноценно заработает в ближайшие годы, а в целом мы выйдем на тот же уровень проникновения, который существует в Москве — более 50%. Здесь все в руках страхового рынка и региональных властей.

Николай ГАЛУШИН, президент Российской национальной перестраховочной компании

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


  Вся пресса за 8 мая 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право, Страхование недвижимости, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

5 февраля 2025 г.

СаратовБизнесКонсалтинг, 5 февраля 2025 г.
Региону не хватает денег на страхование посевов

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 5 февраля 2025 г.
Страховая компания «Двадцать первый век» увеличила уставный капитал до 600 млн рублей

Известия онлайн, 5 февраля 2025 г.
Число жалоб на страховщиков по ОСАГО уменьшилось на 30%

ТАСС, 5 февраля 2025 г.
Azur Air завершил страховое урегулирование по одну самолету

cbr.ru, 5 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 5 февраля 2025 г.
Жалоб на мисселинг и навязывание дополнительных услуг стало меньше

Российская газета-неделя, 5 февраля 2025 г.
Упал. Очнулся. При деньгах

РИА Новости, 5 февраля 2025 г.
Число жалоб в ЦБ РФ от потребителей финуслуг в 2024 году выросло почти на 4%, до 338 тыс.

Амител, Барнаул, 5 февраля 2025 г.
Как возместить ущерб, если у виновника ДТП нет ОСАГО и он сбежал с места ДТП?

Российская газета, 5 февраля 2025 г.
Федеральный закон от 3 февраля 2025 г. № 7-ФЗ

Пятый канал, Петербург, 5 февраля 2025 г.
В России оформить ДТП теперь можно через приложения страховщиков

Общественная служба новостей (ОСН), 5 февраля 2025 г.
Госдума рассмотрит законопроект об автоматической компенсации ущерба в ДТП

Российская газета онлайн, 5 февраля 2025 г.
Как сохранить деньги при страховании квартиры. Эксперты дали пять советов

За рулем, 5 февраля 2025 г.
Гендерное неравенство: женщины-водители платят за страховку больше, чем мужчины

Адвокатская газета, 5 февраля 2025 г.
Когда виновник ДТП доплачивает при выплате страхового возмещения по договору каско?

YakutiaMedia, Якутск, 5 февраля 2025 г.
Якутян призывают страховать имущество от пожаров и паводка

auto.mail.ru, 5 февраля 2025 г.
Водителя посадили на 4 месяца за поддельный полис ОСАГО


  Остальные материалы за 5 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт